НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Заваров: "На одной из тренировок Лобановский гонялся за мной по полю, чтобы дать тумака" ###

Когда в редакцию "СС" на традиционную "Прямую линию" пришел Александр Заваров, задать ему вопрос или просто поприсутствовать на встрече собрались не только все журналисты отдела футбола, но и коллеги, освещающие другие виды спорта. Можете себе представить, насколько велика популярность знаменитого в прошлом полузащитника киевского "Динамо" и сборной СССР, если спустя два десятка лет он по-прежнему узнаваем и любим многими жителями бывшего Союза, что, кстати, подтвердили телефонные звонки во время "Прямой линии".

- Меня зовут Альберт, я из Архангельска, болельщик киевского "Динамо" с 1969 года. У меня вопрос, который мучает меня двадцать лет. Что произошло в 1986 году на чемпионате мира в Мексике, когда наша сборная играла с бельгийцами? Мы могли в той игре победить или нет?
- В том матче арбитр немножко напортачил плюс мы, наверное, переоценили свои возможности.

- Правда ли, что в концовке того матча вы настолько устали, что подбежали к скамейке запасных и попросили замену?
- Да, так все и было. Хотя жуткая усталость не помешала мне отдать два паса, после которых Беланов забил два мяча. А вообще-то вы наступаете на больную мозоль. Эпизоды из того проигранного матча мне лично снятся до сих пор.

- Вспоминая Валерия Васильевича Лобановского, нельзя не отметить три великие команды "Динамо" (Киев), созданные им в 1975, 1985-1986 и в 1999 годах. Причем большинство игравших в них футболистов были украинцами. В чем секрет успеха этих команд?
- Украина всегда славилась футбольными талантами, как, впрочем, и Россия. Лобановскому удалось собрать в одно время в одном месте целую группу талантливых людей и объединить их одной целью.

- Но другим тренерам это почему-то не удавалось?

- Не удавалось. Здесь многое зависело от личности тренера. Плюс значительную роль играл, как сейчас принято говорить, бренд клуба. Киевское "Динамо" - это имя в европейском футболе.

- А были ли у вас конфликты с Лобановским?
- Да, было дело. Помню, в марте 1987-го мы проиграли в полуфинале Кубка чемпионов "Порту", а следом "сели" на сбор перед матчем сборной с ГДР. Я был настолько расстроен поражением от португальцев, что не контролировал свои эмоции. И на одной из тренировок Валерий Васильевич даже гонялся за мной по полю, чтобы дать тумака. Потом, правда, мы оба успокоились и уже без эмоций обсудили все возникшие проблемы.

- Были ли у вас контакты с президентом киевского "Динамо" Игорем Суркисом по поводу вашего назначения на одну из руководящих должностей в этом клубе?
- Не знаю, что я сделал плохого киевскому "Динамо", но пока таких разговоров, как говорится, даже и близко не было.

- Вы сейчас общаетесь с партнерами по "Динамо" образца 1985-1986 годов?
- Конечно, и когда мы собираемся вместе, нам целого Киева становится мало. (Смеется.) Бессонов, Баль, Блохин, Яковенко, когда свободен, приезжает, Литовченко, Кузнецов, Протасов, Михайличенко - все мы дружим и по сей день.

- Павел Измайлов звонит, город Королев. На ваш взгляд, кто-нибудь из нынешней сборной Семина смог бы заиграть в команде Лобановского образца 1986-1988 годов?
- Мне сложно отвечать на этот вопрос, не хочу никого обижать. Многие говорят, что сейчас скорости в футболе выросли, хотя, на мой взгляд, это не так. По-настоящему коллективного футбола, отличавшего команды Лобановского, я сегодня тоже не вижу. Поэтому скажу так: если бы все нынешние "сборники" прошли подготовку у Валерия Васильевича, то в его команду попасть смогли бы.

- Из Санкт-Петербурга Евгений звонит. Александр, нынешние российские и украинские форварды объясняют свою низкую результативность тем, что их очень плотно опекают защитники. А как же тогда феномен Олега Блохина? Ему разве защитники давали спокойно дышать?
- Начнем с того, что иным нынешним нападающим дай полную свободу - они и тогда в ворота не попадут. Здесь играют роль многие факторы: природный дар, знания, полученные в детской спортшколе. Но самое главное, что мастерства нынешним форвардам немножко недостает. Да и все они не такие ярко выраженные бомбардиры, каким был Блохин или в меньшей степени - Беланов.

- Сами сейчас в футбол играете?
- Конечно! Правда, вот последнюю неделю некогда было: приехал в Москву, здесь много друзей, пока всех обошел, устал. Надо вернуться в игровой ритм.

- Где вы сейчас чаще живете?
- Постоянно - во Франции. А еще в Киеве - у меня там братья, родители жены.

- А кем себя больше ощущаете - французом, украинцем, русским или кем-то еще?
- Скорее всего, советским интернационалистом. (Улыбается.) Я считаю, что все зависит от того, готов ли человек работать и приносить пользу той стране, где он в данный момент живет. Вот сейчас я нахожусь в российской столице, хочу помочь клубу "Москва". Хотя это вовсе не означает, что я стал коренным москвичом. (Смеется.)

- Насколько неожиданным было предложение Юрия Белоуса возглавить дубль ФК "Москва"?

- Мы давно знакомы, оба родом из Луганска. Но так получилось, что жизнь нас разбросала по разным странам. Тем не менее, когда я жил уже во Франции, а Белоус - в Москве, мы все равно хотя бы на пару недель летом выбирались на малую Родину. В эти дни вместе ездили играть за команду ветеранов, основой которой были чемпионы СССР 1972 года из "Зари". Однажды даже играли против сборной птицефабрики. После матча хозяева презентовали каждому из нас курочку и десяток яиц.

- И все-таки, когда состоялся конкретный разговор с Белоусом по поводу работы в ФК "Москва"?
- Я приезжал в Киев на Мемориал Валерия Лобановского. И во время матча Украина - Израиль в разговоре с Юрием Викторовичем мы на эту тему обстоятельно поговорили.

- Что будет входить в ваши обязанности?
- Ближайшая цель - усилить селекционную работу клуба. При этом я никоим образом не собираюсь вмешиваться в работу Леонида Слуцкого. Он - главный тренер, и я буду выполнять все его указания. Если же говорить о более глобальных задачах, то необходимо сделать так, чтобы о "Москве" знали не только в России. Иными словами, наш клуб должен быть узнаваем в Европе. Так же, как узнаваемы киевское "Динамо", "Спартак".

- Вы ярко выступали в ростовском СКА, выигрывали Кубок страны, участвовали в еврокубках. А в московские клубы вас в то время приглашали?
- Приглашали. Константин Иванович Бесков звал в "Спартак", Валентин Козьмич Иванов - в "Торпедо". Но так сложилось, что я всегда хотел попасть именно в киевское "Динамо". И очень рад, что моя мечта осуществилась.

- В свое время ходило много слухов, что игроков в киевском "Динамо" активно пичкали всевозможными препаратами...
- Лично мне за всю футбольную карьеру в Киеве давали только рибоксин - для поддержки сердечной мышцы и морковный сок. Никто никого не заставлял глотать горстями таблетки.

- Из киевского "Динамо" пытались переманить?
- В 1984-м Бесков снова звал в "Спартак". Я извинялся, но твердо отказывал.

- Обещали, наверное, златые горы?
- Ну, все как обычно: квартира, машина... Хотя в те времена квартиру можно было ждать долгие годы. Это сейчас все изменилось. Футболист не успел прийти в новую команду, а ему уже все блага, подъемные. Я не сторонник такой политики.

Кирилл Снастин, Советский Спорт
Источник – сайт ДК от Шурика