НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алексей ГЕРАСИМЕНКО: "О том, что для меня открыл Лобановский, могу говорить много и долго" ###

Универсализму этого футболиста удивлялся даже Валерий Лобановский, использовавший Алексея Герасименко в киевском "Динамо" почти на всех позициях. Этому разностороннему игроку идет уже 36-й год, но он твердо намерен продолжить, а вернее, возобновить после двухлетней паузы свою карьеру. Вчера Герасименко отправился вместе с "Ростовом" на сбор в Эмираты.

- После почти 10-летнего перерыва вы вернулись в Ростов-на-Дону. Кто стал инициатором вашего приглашения?
- Я сам. Позвонил главному тренеру "Ростова" Сергею Балахнину и попросил взять меня на первый сбор. У меня есть желание играть в футбол на высоком уровне, попытаюсь доказать свою состоятельность. Пока я еду лишь на просмотр.

- Какие чувства испытывали, направляясь в донскую команду?
- Ностальгию о середине 90-х. Как вы уже сказали, я играл здесь 9 лет назад. Естественно, у меня осталось много друзей и даже родственников в этом городе.

- Кого-либо из нынешнего состава ростовчан знаете?
- Больше чем половину игроков. Но не по совместному выступлению за ростовчан. Из той команды разве что Саша Маслов остался, работающий сейчас помощником Балахнина. Хорошо знаком с экс-волгоградцами Осиновым и Олениковым, а также с земляком Бузникиным.

- Что изменилось за это время в ростовском клубе?
- Первое, что бросилось в глаза, - новая база желто-синей расцветки. (Улыбается.) Она сейчас очень добротного уровня. Знаю, что у клуба сменилось руководство и инвесторы. В минувшем сезоне по мере возможности следил за игрой команды.

- Чем вы занимались весь прошлый год?
- Восстанавливался после неприятной травмы. Сейчас уже готов. Конечно, не на все 100 процентов, но для этого и существует время на подготовку.

- Насколько тяжело в вашем возрасте переносить нагрузки, которые предлагают тренеры?
- Если честно, очень тяжело. Понимаете, когда больше года почти не занимался футболом, а тратил время и силы на лечение, быстро вернуть игровые кондиции непросто. Понятно, что особых нагрузок сейчас нет, так как все тренировки, если так можно выразиться, "втягивающие". Отдаю себе отчет в том, что на сборе все будет иначе.

- Какой из периодов вашей долгой игровой карьеры вы считаете наиболее удачным?
- В принципе, все этапы можно назвать удачными. Я начинал с команды второй лиги и дошел до какого-то определенного уровня. Например, поиграл в Лиге чемпионов у Валерия Лобановского.

- Если говорить о вашем игровом амплуа, то, пожалуй, нет более универсального игрока в отечественном футболе. Где вам все-таки удобнее играть?
- Действительно, я разве что в воротах не стоял. (Улыбается.) А если серьезно, то у меня такая философия: ты должен быть готов сыграть на любой позиции, если того требуют ситуация и тренер.

- Многие игроки, игравшие под руководством Лобановского, признаются, что у Валерия Васильевича они научились чему-то особенному. Что для вас открыл мэтр?
- Я могу говорить об этом очень много и долго, но боюсь, у вас не хватит памяти на вашем цифровом диктофоне. (Улыбается.) У него было свое видение футбола и того, как и в каком направлении он должен развиваться. Безусловно, он был отличным тактиком.

- О тренерской карьере задумывались?
- Да. Буквально полгода назад я успешно окончил ВШТ. Правда, не в Москве, а в Киеве. Пока не хочу загадывать, посмотрим, как будет дальше. Хотя связываю себя с футболом.

- Сколько лет вы хотите еще поиграть?
- Все будет зависеть от моего здоровья. Если оно позволит соответствовать уровню команды, то тогда будем разговаривать более конкретно о контракте с "Ростовом". Когда я играл за "Ростсельмаш", у меня остались очень приятные впечатления от ростовских поклонников. Хотелось бы на закате карьеры снова порадовать их.

Тимур Иванов

Источник - Динамо Киев от Шурика