НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: Для меня Лобановский всегда будет иконой ###

В откровенном интервью для "Футбола 24" главный тренер полтавской "Ворсклы" рассказал об общении с первыми президентами Украины, объяснил, чем обязан тренерской карьерой Руди Феллеру, а также заверил, что Роман Безус может оказаться за границей.

... Звонок корреспондента нашего сайта отыскал Николая Павлова в одной из ялтинских гостиниц. Воспользовавшись двухнедельным перерывом в чемпионате, "Ворскла" расположилась на юге Крыма, чтобы должным образом подготовиться к последним играм в этом году. "Дайте мне десять минут, - говорит Николай Петрович. - Я поднимусь в номер и мы спокойно поговорим..."

"Меня интересует только "Ворскла"

- Николай Петрович, прежде всего – о наиболее актуальном... Какие у вас впечатления от поединка между сборными Украины и Германии?

- Я, вообще-то, игры киевского "​-​-Динамо", донецкого "Шахтера" и сборной Украины не комментирую. Но то, что в пятницу произошло грандиозное событие, ведь открыли стадион, плюс в стартовом составе сборной играли два футболиста "Ворсклы" - Безус и Селин, не могло меня не радовать.

- Если не комментируете сборную Украины, то, может, хотя бы игру Бундестима прокомментируете? Правда ли, что немцы несколько недооценили соперника?

- О сборной Германии тем более не могу говорить, потому что не следил за подбором игроков. Я нахожусь на сборах, и меня интересуют дела лишь одной команды - "Ворсклы".

- Что скажете о выступлении своих подопечных в желто-синей амуниции?

- Я очень доволен дебютом Романа Безуса. Учитывая то, что он действовал на позиции, на которой ни разу в жизни не играл и которая ему не свойственна, считаю, что задача, которую перед ним ставил Олег Владимирович (Блохин. – Авт.), он выполнил на все 100 процентов.

- Какие советы вы дали своим ребятам перед выездом в лагерь сборной?

- Когда футболисты уезжают в сборную – национальную, молодежную или юношескую, я всегда им желаю проявить себя как можно лучше. И подчеркиваю: не стоит забывать, что они представляют такой клуб, как "Ворскла". Мне хочется, чтобы от времени, проведенного в сборной, у них остались самые лучшие воспоминания.

"Феллер упал на меня всей массой"

- Для современных болельщиков вы, Николай Павлов, ассоциируетесь с тренерской скамьей, и только любители футбола со стажем прекрасно помнят, что вы были ещё и неплохим игроком...

- Всем, чего я достиг в футболе, я обязан своему характеру, самодисциплине, воздержанию от побочных соблазнов. При вовсе не гренадерском росте (170 сантиметров. – Авт.) большинство матчей сыграл на позиции центрального защитника. Помогала собранность и дисциплина. К слову, во всех своих командах был игроком основного состава. Думаю, это о многом говорит.

- Брест, Куйбышев, Минск, Одесса, Днепропетровск... Неужели в уроженца Киева не было возможности попробовать свои силы в "Динамо"?

- Из Киева я отправился в свет ещё в том возрасте, когда мог играть в первенстве Союза среди юношеских команд. Очень рано покинул гнездышко и потом не было возможности вернуться. Однако, помню, что однажды Олег Александрович Макаров, который хорошо знал Валерия Лобановского, стал развивать тему моего перехода в "Динамо". Это был 1979 год, я также в "Динамо" выступал, правда - минском. Однако в Киеве на позиции правого защитника играл Трошкин, который был моим кумиром. А потом его заменил Володя Лозинский, с которым мы росли вместе. Поэтому возможность была утрачена...

- В 1984 году вы дебютировали за сборную СССР, а вскоре закончили карьеру. Что случилось?

- Единственный матч за сборную я провел при Эдуарде Малафееве - тренере, который прекрасно знал мои возможности. Мы гостили у сборной ФРГ, поэтому мне выпало играть против будущей звезды - Руди Феллера. Он был моложе, крепче и габаритнее меня. Я, наверное, слишком серьезно на игру настроился, ибо уже на 20-й минуте в столкновении с Руди получил травму. Поле, помню, оставил на носилках. После того я ещё сыграл в чемпионате несколько матчей за "Днепр", чтобы получить бронзовую медаль, а в конце года лег на операцию. После нее уже не сумел восстановиться. Более того, претерпел ещё нескольких хирургических вмешательств, чтобы не стать инвалидом. Вот так, невольно, я переквалифицировался из футболиста в тренера (смеется).

- На Феллера не обижались потом?

- Нет-нет, я сам во всем был виноват! Выполнил подкат сзади, и Феллер всей массой, а она у него, поверьте, была приличной, приземлился мне на колено. Корчусь от боли, а мне арбитр ещё и желтую карточку показывает.

- Если подводить итоги игровой карьеры, то какой успех стал для вас самым весомым?

- Без сомнения, это этап карьеры в "Днепре", когда команда завоевала чемпионские медали, а мне доверили капитанскую повязку. Кроме того, вспоминаются три замечательных года в составе минского "Динамо", где у нас был невероятный коллектив. Оставил Минск не потому, что игра перестала "клеиться". Просто жене белорусский климат не подходил, а мы как раз планировали второго ребенка. Поэтому я поехал, а мое "Динамо" стало чемпионом СССР-1982. Без меня, конечно. Но есть такая поговорка: "Если человеку суждено чего-то достичь, то он всё-таки этого достигнет". Уже через год я получил свое "золото" в "Днепре". "Динамо" получает "бронзу", а в следующем году она уже у меня (Смеется).

"Безус остается в Полтаве"

- Многие футболисты болезненно переживают окончание карьеры. Вы сразу решили, что будете тренером?

- За меня это сделали мои учителя - Геннадий Жиздик и Владимир Емец. Однажды им признался, что устал от постоянной боли и операций, поэтому собираюсь заканчивать карьеру. Они сразу посоветовали дождаться следующего набора в Высшую школу тренеров. До поступления я поработал их ассистентом. Просматривал игроков, которые были потенциальными кандидатами в команду "Днепра", а параллельно готовил документы для поступления. Характеристику у меня была прекрасная, ведь был членом партии, высшее образование, более 200 матчей в первенстве Союза, в сборной "засветился". Словом, попадал в Высшую школу по всем критериям. Кстати, на своем курсе был единственным представителем от Украины.

- Первый значительный успех к вам пришел уже при Независимости. В чем заключался секрет успеха того "детского сада Павлова"?

- Распад Советского Союза... Кучеревский, который тогда возглавлял "Днепр", отправился за границу. Футболисты, которые на что-то претендовали, начали искать себе другие клубы, разъехались... Мне же пришлось работать с теми ребятами, которые остались. Не было другого выхода. Ведь мы никого не покупали. Для этого в "Днепре" банально не было ресурсов. Промышленный гигант "Южмаш" переживал непростые времена. Пришлось искать рычаги, которые бы помогли молодым ребятам прогрессировать. Мы им доверяли место в основном составе, много работали на тренировках, на высоком уровне дисциплина была. Ну и хороший микроклимат - это самое главное. Коллектив был, как одна семья.

- Переход группы ключевых игроков в киевское "Динамо" в Днепропетровске окрестили предательством. Кто вас клеймил? Кучма, который тогда занимался командой, Пустовойтенко или кто-то другой?

- (Вздыхает). Кстати, когда я уже работал в "Динамо", Кучма приехал в качестве президента страны и улыбается: "Меня просят помочь "Динамо". А как? Посмотрите на футболистов, которые здесь сидят, я же не возражал против их перехода. С Валерием Павловичем (Пустовойтенком. - Авт.) У меня ещё лучшие отношения, ведь когда он был мэром Днепропетровска, мы жили в одном доме...

А предателем меня называли те, кто на самом деле не имел к спорту никакого отношения. Ведь ни у кого из тех людей, которые тогда работали в клубе, нет с футболом ничего общего уже лет 15. А я продолжаю держаться на плаву. Те футболисты, которые тогда перешли вместе со мной в Киев, до сих пор мне благодарны, что подсказал им такой вариант продолжения карьеры. И лишь одному Григорию Суркису известно, как это всё происходило в действительности. Он поддержал футболистов, которые в любой момент могли разъехаться по разным уголкам мира, и таким образом сохранил их для сборной Украины.

- Сейчас в "Динамо" сватают Романа Безуса. Отдадите или нет?

- Сейчас такая ситуация, что я ничего не решаю. Когда-то я решал всё - у меня были контракты футболистов, я искал деньги на зарплату, потом ее выплачивал, подписывал финансовые документы... Теперь у нас, в Полтаве, есть президент Олег Бабаев, есть почетный президент Константин Жеваго. Только эти люди принимают любое решение по кадровым или финансовым вопросам. Я лишь делюсь с ними своим мнением, которое они, как правило, учитывают. Поэтому вопрос о Безусе будет решать Игорь Михайлович Суркис, Константин Валентинович Жеваго и сам Роман Безус.

- А вы, как педагог и тренер, что бы посоветовали Роману? Ведь столица - это немало соблазнов для молодого футболиста, как известно...

- В любом случае, к Евро-2012 он на сто процентов должен оставаться в команде "Ворскла". Мы обязаны создать Безусу соответствующие условия, чтобы он материально не страдал от того, что не переходит в другой клуб. К тому же, в Полтаве он будет иметь то, что за деньги не купишь - доверие. Даже при условии конкуренции главный тренер и помощники ему доверять. А уже после Евро, если он будет продолжать расти, то не останется без внимания тренеров ведущих украинских клубов, национальной сборной. Не исключаю интереса к Безусу и от зарубежных клубов.

"Сделал резкое движение – и штаны треснули по швам"

- В одном из предыдущих интервью вы мне рассказывали, что имели непосредственное отношение к возвращению Лобановского в "Динамо". Как это случилось?

- Как раз тогда я возглавлял киевский клуб. Валерий Васильевич, встретившись с Суркисом, выразил желание узнать о делах в команде. А от кого получить исчерпывающую информацию, как не от главного тренера? Звонит мне администратор клуба Чубаров и говорит: "Николай Петрович, сейчас вас наберет Лобановский. Он находится в Киеве и хочет, чтобы вы рассказали ему о команде". Я встал, и стоял до тех пор, пока не раздался звонок от Валерия Васильевича (Смеется). Он для меня был и остается иконой, без преувеличения это говорю. Может у кого-то другое мнение, однако я считаю Лобановского лучшим тренером в истории украинского и всего советского футбола. Вторым Лобановским, наверное, не станет никто. Люди моего поколения от этого очень далеко. Да и я не претендую, хотя стараюсь использовать всё то, что в свое время научился у Васильевича.

- Каким был суровый Лобановский в интимной беседе с глазу на глаз?

- Вспоминается такой случай... Приехав в Киев, Лобановский высказал пожелание встретиться со мной и моим консультантом - Йожефом Сабо. На улицу Суворова, где была квартира Лобановского, ездили по очереди. Йожеф Йожефович ушел первым и пробыл у Мэтра минут сорок, не больше. А я там задержался на три с половиной часа! (Смеется). Мы пили чай и разговаривали обо всем на свете. Я и Валерий Васильевич Лобановский. Представляете? Это был самый счастливый день в моей жизни.

А потом "Динамо" под моим руководством стало чемпионом Украины, 20 июня я отметил день рождения и взял курс в кабинет Григория Михайловича (Суркиса – Авт.), где кроме него был Лобановский, Игорь Суркис, Медведчук, Кравчук... Словом, весь совет киевского "Динамо". Валерий Васильевич должен был рассказать о своем видении развития команды, но вместо этого они все поздравили меня с праздником. Даже представить себе не мог, что удостоюсь теплых слов от стольких властных мужей!

- Практически ни одно ваше интервью не обходится без вопросов о памятных конфликтах с арбитрами. Не жалеете, что в свое время жестко высказались о некоторых представителях украинской футбольной фемиды?

- Жалею только об одном: что не высказался так ранее. Тогда бы "отдохнул" скорее и было бы сейчас больше времени на то, чтобы чего-то достичь. К слову, на конкретный срок тренера Павлова никто не дисквалифицировал. Меня просто устранили, но я мог в любое время приехать в Киев, заявить на всю страну, мол, ошибся, а теперь каюсь, и уже бы на следующий день приступил к работе. Но я этого не сделал. Со временем пришло осознание, что я, ко всему, ещё и сильно устал. Так что отошел от футбола на целых три года.

- Делали попытку подсчитать, на какую сумму обеднел ваш кошелек от штрафов?

- Да какие штрафы? Две тысячи долларов с меня хотели взыскать, когда я вернулся после трехлетнего перерыва. Смех! Они лишили меня профессии, хотя я был прав, потому что судью таки наказали... Они лишили мою жену и детей куска хлеба, а потом ещё и деньги хотели (Смеется). Не скрою, у меня были влиятельные друзья, которые помогли мне найти работу в тот трудный период. Эти три года даже в трудовую книжку записаны. Я регулярно получал зарплату, которая была немножко больше заработка среднестатистического украинца, но меньше, чем "тренерская".

- Помню видеокадры, как после импульсивного удара по мячу у вас слетел ботинок. Тогда этот конфуз развеселил всю Украину. Возможно, случились ещё какие-то неординарные случаи?

- Однажды я порвал штаны в матче между "Ворсклой" и ФК "Харьков". Сделал резкое движение - а они треснули по швам. Чтобы спастись от смеха болельщиков, обвязался курткой.

- Все знают о вашей страсти к разведению голубей. А помогает общение с птицами в работе с командой?

- Когда работал в Мариуполе, говорил своим подопечным: приходите и смотрите, как маленькие голуби борются за свою жизнь. Насыпаешь им корма, и они вместе на него набрасываются. Тот, кто получает от старших по головке и забивается в угол, вырастает слабым. Цели достигает лишь настойчивый. Его тут ударили, а он пробует пробраться к зерну с другой стороны. Смотрите, говорю, и учитесь, как нужно с ветеранами бороться за место в составе (смеется). И боролись! Тот же Степан Молокуцко очень способным футболистом рос. Если бы не та автокатастрофа...

- Какие нереализованные мечты у Николая Павлова в футболе и жизни?

- Хочется воспитать как можно больше футболистов, которые были бы не только востребованы, но и родителей всю жизнь помнили, родную команду. Такая уж у "Ворсклы" судьба - готовить, воспитывать, лелеять, а потом отдавать грандам. Может и сами когда-то станем грандами? Хочется в это верить.

Топ клубов мира

Топ игроков