НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ОБЕРЕМКО: При Лобановском у меня был шанс заиграть в Динамо ###

ОБЕРЕМКО: При Лобановском у меня был шанс заиграть в Динамо
Он вышел в самом конце матча прошлого тура против «Ворсклы» - на каких-то четыре минуты. Событие, в общем-то, малозаметное стало знаковым в глазах самого полузащитника «Ильичевца» и статистиков. Для Оберемко эта игра оказалась в элитном дивизионе сотой.
Неоднозначный юбилей: ведь в прошлом ключевому игроку молодежной сборной Украины как-то незаметно стукнуло 31...-
АНАЛОГИЯ С ДМИТРУЛИНЫМ
- Сто матчей в премьер-лиге. Будет о чем рассказать внукам?
- С одной стороны - да, с другой - все же маловато я сыграл. Зато сколько команд было...- А сколько травм! Если бы не подводило здоровье, праздновал бы сегодня как минимум 200-матчевый юбилей.
- Рецидивы?
- Нет. Все повреждения разного характера и все довольно непростые. Вы знаете, сколько у меня за карьеру операций было? Сейчас буду загибать пальцы: раз, два...- (Пауза). Пять! В общем-то, ничего удивительного: посмотрите, к примеру, статистику в «Динамо» Юры Дмитрулина. Сколько времени он провел в лазарете? Думаю, не меньше, чем я.
- Можно было не ложиться под нож так часто?
- Все операции были необходимы и, слава Богу, более-менее успешны. На первую, еще в 19 лет, благодаря Игорю Суркису отправился в Германию: тогда у меня возникли проблемы с паховыми кольцами.
Все остальные были сделаны в Украине. Во второй раз лег на операционный стол профессора Линько. Это была моя самая серьезная проблема - разрыв передних крестообразных связок. Хорошо хоть не задних, иначе, несмотря на 20-летний возраст, за полгода я бы точно не восстановился.
- Ваш свежий юбилей получился немножко грустным...
- Да, в поражении от «Ворсклы» есть какой-то привкус обиды. Вели в счете, а ближе к концу встречи упустили не только победу, но и ничью! Хотя еще в первом тайме могли снять многие вопросы, но упустили несколько стопроцентных возможностей - например, таких, какой был у Сергея Гриня.
- Нет такого, что вы приходите в раздевалку, а мысль в голове лишь одна: «Да, поскорее бы все это уже закончилось...-»
- Ни в коем случае. У нас очень молодая команда, а молодежь по натуре более амбициозна, так что поражения не могут восприниматься равнодушно. Все хотят расти и побеждать, но, увы, пока не получается. Ладно. Ничего страшного: поражения закаляют больше, чем победы.
- Вот смотрю я на вашу статистику: еще осенью вы, как правило, играли в каждом матче - по 90 минут, а что потом? Шесть месяцев простоя...
- Ну, три из них - это зимнее межсезонье. А затем у меня была пятая операция. Отработал два первых сбора, потом пробежал все тесты кроме одного, и тогда в колене появилась какая-то новая боль достаточно странного характера. Обследование показало, что нужно чистить мениск. А реабилитация затянулась - сказались последствия предыдущих травм колена.
НА ЗАМЕТКЕ У ЛОБАНОВСКОГО
- Вы не связываете обилие травм с длительным пребыванием в «Динамо», где вы получили огромное количество нагрузок?
- Я не вправе жаловаться на судьбу и карьеру - тем более, на то, что я был в команде, благодаря которой заработал себе имя и в 18 лет попал в молодежную сборную. Хорошего было очень много: взять хотя бы тот сумасшедший опыт, который я получил, играя во второй команде рядом с такими мастерами как Хацкевич, Ващук и Дмитрулин, которые в разные этапы карьеры поддерживали форму в «Динамо-2»...- Мне сложно говорить о причинах своей травматичности. Это дело случая: кого-то болячки обходят стороной, а кто-то получает повреждения одно за другим. Падает, поднимается и снова падает, чтобы затем опять подняться...-
- Помните свой первый матч на высшем уровне?
- Да. Осень 2004-го. Меня отдали в аренду в «Борисфен». Я вышел против «Говерлы» и тут же порвал «кресты». Хотя...- Впоследствии я понял, что скорее всего эта травма была получена еще в матче за молодежку против Казахстана, когда я довольно неудачно развернулся на колене, сыграв в отборе. В сборную вернулся почти через год - против Греции в Афинах, когда мы выиграли 2:1 и попали в стыковые матчи с бельгийцами.
- На какой позиции вы играли в молодежной сборной?
- Начинал у Павла Яковенко левым латералем. Я ведь левша, сил было полно, вот и утюжил всю бровку. А позже переместился в центр поля: номинально выполнял функции опорника, но в защите мы с Сашей Яценко располагались выше либеро Димы Чигринского и разбирали каждый по игроку. Если, конечно, соперник играл в два нападающих.
- Первый гол в элитном дивизионе описать сможете?
- Гм, сейчас... А! Помните ту ситуацию, когда «Ильичевцу» при Илье Близнюке нужно было выигрывать подряд несколько матчей в конце сезона, чтобы не вылететь? Вот тогда-то я забил важный мяч «Ворскле». Мы проигрывали 1:2, я вышел на замену в середине второго тайма, и на 88-й минуте сравнял счет. Дима Воробей пронесся по флангу, навесил в район 11-метровой отметки от самой лицевой, а я набежал и пробил головой в полупадении с отскоком от земли. Счет сравнялся. А в добавленное время Воробей забил победный мяч...-
- За «Динамо-2» и «Динамо-3» вы сыграли больше, чем в премьер-лиге. Так все же хоть один шанс засветиться в «Динамо» у вас был?
- Есть догадка, что был при Лобановском. Он следил за «Динамо-2», где я начал играть еще в 16 лет среди опытных игроков. И вот «старички» рассказывали, что на разборах Валерий Васильевич показывал им распечатки тактико-технических действий. Мол, смотрите: парень из дубля по 120-130 ТТД делает. Ну, мы тогда через фланги играли, так что у крайнего защитника была возможность отличиться.
«МАЗДА» ОТ СУРКИСА
- С партнерами по академии Павла Яковенко и серебряной сборной отношения поддерживаете?
- Со многими пути-дорожки разошлись. С тем же Серегой Пучковым когда-то в одной комнате жили, а о его судьбе узнал недавно из интервью на одном из сайтов. А вот с кем контактирую, так это с Яценко, Самборским, Максимовым...-
- Пучков и Яценко уже не играют, а ведь им всего - тридцать.
- Мне кажется, для футбольного долголетия должны сойтись два фактора: ты должен быть востребован клубами, и тебе должно позволять выходить на поле здоровье. Если один из факторов не работает, карьера может завершиться.
- Почти все звезды из того вашего поколения попадали в какие-то нефутбольные истории. Вас пронесло, или я не все знаю?
- Нет, скандалов и вправду не было. Я рано женился, да и по жизни - человек не особо тусовочный. Здесь ведь все зависит от уровня публичности. Теме Милевскому, Сане Алиеву, Денису Олейнику оставаться в тени было сложнее. Любая, даже самая невинная история с их участием, тут же преувеличивалась и раскручивалась папарацци. Поверьте мне, я хорошо знаю этих ребят: они совершенно не такие, как их рисуют в прессе. Репутация Артема, вообще, не совпадает с моим мнением. Он - умный порядочный парень.
- А где сейчас Mazda 6, которую вам когда-то подарил Игорь Суркис?
- Продана лет шесть назад. Тогда в «Динамо» была такая практика: молодежь поощряли за успехи автомобилями. Первым за руль «японца» сел Алиев, затем, кажется, Андрюха Прошин, а потом Игорь Михайлович сделал презент и мне. Что я расценил как аванс и знак поддержки.
- В общем, на Mazerati так и не поездили?
- Не являюсь поклонникам таких броских моделей. Я - человек практичный. Поэтому уважаю немецкие авто - Mercedes, Volkswagen...
ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ У ТАРАНА
- Для тренеров вы - игрок сложный?
- Вряд ли. Я - неконфликтный, надежный и, может, это прозвучит нескромно, но, как мне кажется, на меня всегда можно положиться. Ни с одним из тренеров никаких конфликтов у меня не было.
- Здесь напрашивается вопрос о вашем пребывании в «Кривбассе» при Олеге Таране...-
- Да, была такая неприятная история. Комментировать до сих пор сложно. Бред какой-то, после которого остались только осадок и разочарование.
- Тренер обвинил вас в сдаче матча донецкому «Металлургу»?
- Меня, Воробья и Костышина. Причем, Руслан в этом матче вышел на замену. А нас с Димой заменили еще при счете 0:0 - до того, как Мхитарян реализовал победный для гостей пенальти. В общем, логика здесь не прослеживается вообще.
- «Если хоть раз поиграл у Павлова, рано или поздно вернешься». На поговорку это наблюдение тянет?
- В моем случае - да. Сначала Николай Петрович пригласил меня в Полтаву, а спустя два года я вернулся к нему в «Ильичевец». Чему очень рад. Это не тренер. Глыба!
- Нагрузки у Павлова с годами стали поменьше?
- Разве что чуть-чуть, потому что принципы программы, которую он использует в течение долгих лет, приносят хорошие результаты. Но есть определенные изменения в его видении самого футбола, так что Николай Петрович, безусловно, не стоит на месте как тренер.
- «Царская тропа» - штука страшная?
- Для меня нет. Да, дистанция серьезная, неравномерная: бежать приходится по пересеченной местности - то подъемы, то спуски, но я особых проблем здесь не испытывал и маршрутов не срезал.
- Главный тренер «Ильичевца» уже заявил команде о своем уходе?
- Да, такой разговор был. Павлов сказал команде о своем решении, но, как я понял, в течение двух ближайших недель он проведет личные беседы с футболистами, чтобы объяснить свое решение и поблагодарить за работу. А вообще...- Обидно, что такие люди уходят по независящим от них причинам.
КОМАНДИРОВКА К МАРКЕВИЧУ
- «У нас команда - отдельно, а руководство - отдельно...» Это ведь ваша цитата.
- Да, сейчас складывается впечатление, что команда функционирует автономно от клуба. В коллективе все идет своим чередом: быт, тренировочный процесс, изучение соперника...- Но президент клуба не может уделять внимание команде по состоянию здоровья, а другие руководители на связь не выходят. И хотя на следующей неделе заканчивается чемпионат, у игроков нет никакой информации: судьба футболистов - в полном тумане, хотя у многих заканчиваются контрактные и арендные соглашения с клубом. При этом все финансовые обязательства перед игроками руководство выполняет день в день, хотя и без учета индексации курса.
- То, что команда не играет в Мариуполе, это проблема?
- Однозначно. Сама дорога в Днепропетровск отнимает у нас очень много сил. Если мы проанализируем километраж, который преодолевали команды в последнем туре, то наш матч с «Ворсклой» оказался домашним для полтавчан.
- В следующем туре вам предстоит игра с бывшим клубом - «Металлистом», за который вы провели ровно ноль матчей...- Вы понимаете, зачем в 2012-м понадобились Маркевичу?
- Если честно, нет. (Улыбается). Скорее всего, приглашая украинского игрока, клуб страховался от проблем с лимитом на легионеров. Однако я никого не виню, все вопросы задаю себе. К Мирону Богдановичу претензий не имею. Спасибо ему за шанс, которым я не воспользовался.
- Турнирная ситуация у «Ильичевца» очень сложная. Вы еще надеетесь выбраться со дна таблицы?
- Нам нужно одержать две победы и надеяться на неудачный финиш «Карпат». Вместе с тем, регламент на следующий сезон не утвержден, команды свое участие не подтвердили...- Посмотрим.
- Когда-то в молодости вы назвали футбол «наркотиком». Все еще плотно сидите на этой игле?
- Конечно. Раз попробовав провести матч на высшем уровне, хочется оставаться на нем подольше. Тем более что эта работа приносит мне удовольствие. О таком идеальном сочетании остается только мечтать.

Топ клубов мира

Топ игроков