”Как пройти к могиле Лобановского?” — спрашивает в воскресенье паренек у пожилых людей, которые прогуливаются по центральной аллее Байкового кладбища. ”Да иди прямо, там этих машин и народа...” — отвечают они.

Могила очень чистая, мрамор и гранит аж блестят. Люди собираются, но никто близко не подходит. Ждут семью Лобановского и футбольное руководство. Сбоку тихо раздается музыка из колонок — на смычковых инструментах играют грустную мелодию.

Ровно в одиннадцать прибывают братья Суркисы. Охрану оставляют возле машин. Разговаривают с ветеранами команды Владимиром Трошкиным и Михаилом Команом.

Прибывают вдова Лобановского Аделаида Панкратьевна и дочь Светлана с мужем. Кладут цветы. За семьей, друзьями и руководителями украинского футбола идут молодые воспитанники ”Динамо”. Парами, около 50 человек. За ними — тренеры ”Динамо-2” Сергей Шматоваленко и Геннадий Литовченко.

7 мая 2002 года киевское ”Динамо” играло в Запорожье календарный матч чемпионата Украины. В конце поединка главный тренер динамовцев 63-летний Валерий Лобановский потерял сознание на скамье запасных.

Карета скорой помощи забрала его с поля в Запорожский центр экстремальной медицины. Там поставили диагноз ”инсульт головного мозга”. 13 мая в 20.30 Валерий Васильевич умер.

Через два дня в Глазго состоялся финальный матч Лиги чемпионов. Перед его началом была объявлена минута молчания в память о Лобановском. Через день выдающегося тренера отпели в Печерской лавре. Народ прощался с ним на стадионе ”Динамо”. Был дождь, однако траурная церемония продолжалась более четырех часов. За это время у гроба с телом тренера ппрошло более чем 100 тыс. человек.

— Он и раньше терял сознание, начинал заваливаться, — вспоминает зять Лобановского Валерий Горбик, 43 года. Вместе с дочерью Валерия Васильевича он держит под Киевом ресторан ”ТV Динамо home”. — Но 7 мая моя жена Светлана почувствовала, что случилось непоправимое. Лобановский был великим человеком, был знатоком футбола, интересовался политикой, театром. Когда в 90-х работал на Ближнем Востоке, мы с женой возили ему кассеты с трансляциями заседаний Верховной Рады, кучу разных книжек. Требовательным был не только к футболистам. Дома — тоже. Когда возникла идея открыть ”ТV Динамо”, сказал: ”Или нужно делать все на совесть, или вообще не делать”. Потом часто звонил: ”Баню растопите, на стол накройте, я с друзьями подъеду”. А вообще Васильевич даже не знал, сколько хлеб в магазине стоит, был весь в работе.

Через год после смерти тренера на стадионе ”Динамо” установили памятник Лобановскому. Его автор — Владимир Филатов.

— Памятник обошелся в сто тысяч долларов, — рассказывает он. — Игорь Суркис и Аделаида Панкратьевна захотели, чтобы Лобановский был на нем 40-летним. Моя же идея — чтобы на левой руке были часы. Стрелка на нем точно указывает время смерти тренера.
Нынешний капитан ”Динамо” Сергей Ребров, 32 года, играл у Лобановского четыре года.

— Валерий Васильевич возглавил команду в начале 1997-го, — вспоминает он. — Научил нас не бояться никакого соперника. Через два года после его прихода мы играли в полуфинале Лиги чемпионов.

Однако не все подопечные Лобановского говорят о нем одобрительно.

— Он со мной поступил непорядочно, — утверждает бывший форвард Виктор Леоненко, 37 лет. — Полтора года держал в запасе. Может, я слабый был? Так почему же не отпустить в донецкий ”Шахтер” или английский ”Сандерленд”?

Лобановский получил три европейских трофея

Валерий Лобановский в клубной тренерской карьере выиграл три европейских трофея: дважды — Кубок кубков и Суперкубок. 8 раз его киевское ”Динамо” становилось чемпионом СССР, 5 — чемпионом Украины, трижды играло в полуфинале Кубка/Лиги чемпионов.

Весомее всего его достижение как тренера сборной — серебряные медали команды СССР на чемпионате Европы-1988. Какими являются достижения Лобановского на фоне результатов самых успешных тренеров мира?

Фабио Капелло (Италия) — пятикратный чемпион Италии (без учета двух титулов, завоеванных с ”Ювентусом”), чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы.

Марчелло Липпи (Италия) — пятикратный чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион мира.

Арриго Сакки (Италия) — чемпион Италии, двукратный победитель Кубка чемпионов, двукратный обладатель Межконтинентального кубка, вице-чемпион мира.

Джованни Трапаттони (Италия) — семикратный чемпион Италии, обладатель Кубка чемпионов, трехкратный обладатель Кубка УЕФА, обладатель Кубка кубков, Суперкубка Европы, Межконтинентального кубка.

Алекс Фергюсон (Шотландия) — девятикратный чемпион Англии, обладатель Межконтинентального кубка, победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, Кубка кубков.

Жозе Моуринью (Португалия) — двукратный чемпион Англии, двукратный чемпион Португалии, победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА.

Рафаэль Бенитес (Испания) — победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, Кубка УЕФА, чемпион Испании.