НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ребров: "Играем как "Динамо" при Лобановском" ###

Корреспондент "СЭ" побеседовал с 34-летним украинским легионером "Рубина". Наша беседа состоялась всего за два дня до вчерашнего матча подопечных Курбана Бердыева со "Спартаком", чей исход предрешил гол Сергея Реброва.

Но еще раньше автор этих строк поймал себя на мысли, что громкий переход нашего футболиста в один из амбициозных российских клубов почти наверняка сулит медаль. Свежий пример - капитан "Зенита" Анатолий Тимощук, приведший свою новую команду к невиданным высотам. Что же касается Реброва, то он запрягался на чужбине чуть дольше, но зато, набрав ход, принялся сметать все, что попадалось на пути. В шести последних матчах удары нашего соотечественника принесли его клубу четыре победы! Чем не повод пополнить 75-матчевую коллекцию поединков в составе национальной сборной Украины? Тем более что футбольная общественность Украины говорит об этом все громче и увереннее.

В СБОРНОЙ ПРИУЧИЛИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ВАКУУМУ

- Готовы вы ли вы при случае снова надеть майку главной команды страны? - напрямую спрашиваю Реброва.
- Не хочу лукавить, говоря, что только и думаю о своем возвращении в национальную сборную, но подчеркну, что никогда в жизни не отказывался защищать ее цвета. Более того, по-прежнему переживаю за главную команду своей страны и очень рад, что она успешно стартовала в новом отборочном цикле, набрав максимум очков в двух стартовых встречах. Если же говорить о моей личной ситуации, то она еще со времен Олега Блохина сложилась специфично: меня приучили находиться в постоянном информационном вакууме. Мне не звонят, со мной не общаются, и я делаю простой логический вывод - на меня не рассчитывают. В конце концов, в России играю не первый месяц, сезон в премьер-лиге подходит к концу, а мною за это время никто не интересовался.

- Хотите сказать, что с момента назначения Алексея Михайличен-ко никто из представителей его тренерского штаба на связь с вами не выходил?
- Никто и ни разу. Вместе с тем, повторяю, желание выступать за сборную у меня не пропало. Если вызовут в сборную - приеду. Но не для того, чтобы на меня еще раз посмотрели, а потом промариновали на скамейке запасных или в лучшем случае выпустили на 5-10 минут в концовке матча. Пять дней отпуска, полагающихся игрокам в периоды матчей сборных, я с большим удовольствием проведу со своей семьей, чем бесцельно - в Конча-Заспе. На данном этапе жизни и карьеры это для меня важнее.

- Но, с другой стороны, где вы видели тренера, который предоставит вам гарантии подобного рода?
- А я и не требую гарантий. Если на меня не рассчитывают в должной мере, значит, мое время в сборной прошло. На сегодняшний день мои приоритет - выступления за клуб. О национальной команде задумываюсь крайне редко. И если вокруг моего имени развернулась какая-то полемика в этом контексте, то максимум того, что я могу сделать, - прокомментировать ситуацию со своей точки зрения.

БЛОХИН НЕ ПРИВЫК ДАВАТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ

- Шаткость ваших железобетонных ранее позиций в сборной, как вы уже подметили, обнажилась при Блохине, который нередко игнорировал Реброва, порой даже не включая в протокол на официальные матчи. Вместе с тем, не стоит забывать, что тогдашний тренер сборной взял вас на чемпионат мира, участие в котором, несомненно, запомнится на всю жизнь...
- Все это так, но не будем забывать, что в Германию поехал не один Ребров, а 23 футболиста. Что же касается моего участия, то его вполне могло и не быть. Свою роль сыграл Его Величество Случай.

- То же самое не перестает твердить и Максим Калиниченко, утверждающий, что если бы не поединок с испанцами, а котором на его позиции действовал Руслан Ротань, в матче с Саудовской Аравией он бы на поле, скорое всего, не появился бы.
- Мне тоже помогла игра сборных Украины и Испании, в которой удался выход на замену. После этого Блохин решил поставить меня во встрече с аравийцами, где я отметился забитым голом.

- "Украинский голландец" Евгений Левченко, будучи футболистом с европейским менталитетом, подчеркнул, что его поражала ситуация в команде Блохина, при которой главный тренер ни разу не объяснил в личной беседе, почему так и не использовал в числе основных игроков команды в официальных матчах...
- А Олег Владимирович вообще не считал должным что-либо кому-то объяснять: красноречивее слов за него говорили результаты в отборочном турнире. Он и со мной не разговаривал, потому что ему это было не нужно. Сборная побеждала, ее наставник убедительно доказал, что по-своему он действительно великий тренер. Пусть даже Блохин - человек с необычными принципами, и он нередко меня удивлял. К примеру, искренне поразился, когда на вопрос "Собираетесь ли смотреть матчи "Динамо" в Лиге чемпионов?" он, не моргнув глазом, ответил что-то вроде "А зачем?" Я, честно говоря, на его месте так бы никогда не сказал, ведь речь идет ни много ни мало о клубе, которому ты отдал лучшие годы карьеры! Вот почему я с огромным напряжением наблюдал за матчем киевлян в поединке с "Арсеналом" И искренне переживал за ребят, не сумевших удержать такую нужную победу.

ПОХОЖЕ, АЛИЕВ ИЗМЕНИЛСЯ

- Вы сказали, что внимательно наблюдали за последними матчами сборной. Какое впечатление произвели на вас две дебютные игры команды Михайличенко в квалификации ЧМ-2010?
- С белорусами играли несколько натужно, но результат говорит сам за себя, а победителей не судят. Так что никакой обиды на тренерский штаб у меня нет и быть не может. Команда выигрывает, а победный состав, как вы знаете, не меняют. Вот почему какая-либо шумиха вокруг моего имени ничего не изменит. Я уважаю общественное мнение, но не могу представить, чтобы оно как-то влияло на точку зрения наставников.

- Что ж, вот вам последний пример обратного - ваш бывший одноклубник Александр Алиев, несмотря на все сложности в отношениях с Михайличенко, был возвращен им в сборную не в последнюю очередь ввиду отзывов о его игре со стороны репортеров и специалистов...
- Сашу я знаю довольно давно. Можно даже сказать, что в "Динамо" он рос на моих глазах. Скажу откровенно: раньше мне казалось, что все его мысли связаны исключительно с развлечениями, а на поле Алиев действует исключительно ради самого себя. Но увиденное, в частности, в последней игре с "Арсеналом" заставило круто поменять мнение об этом парне. Александр стал более командным игроком, он демонстрирует нужный коллективу футбол, и я полагаю, что это несомненная заслуга перестроившего его на другой лад Юрия Семина. Ну а Михайличенко - человек неглупый. У него возникли кадровые проблемы, и он, не долго думая, нашел решение в лице Алиева.

"РУБИН" ИГРАЕТ КАК "ДИНАМО" ПРИ ЛОБАНОВСКОМ

- Вернемся к вашим клубным делам, которые от тура к туру идут все лучше. "Рубин" более чем уверенно лидирует в чемпионате и некоторые российские коллеги пишут, что команда играет в итальянском стиле, демонстрируя лучшие образцы кальчо.
- Газеты я в последнее время не читаю, поэтому для меня такое сравнение в новинку. Возможно, оно появилось оттого, что нередко мы действием от обороны, ставя на здравый прагматизм. При этом зрелищность, как мне кажется, особо не страдает. Согласитесь: если твоя команда ведет в счете, нет смысла нестись вперед, с риском пропустить разящий выпад. Куда грамотнее построить игру на контратаках: к слову, именно так во второй половине 90-х играло в Лиге чемпионов "Динамо" Валерия Лобановского.

- Наставник казанского клуба Курбан Бердыев - огромная загадка для болельщиков и прессы. Этакая "вещь в себе", очень редко позволяющая себе делать публичные заявления за пределами конференц-зала. Каким видите Бердыева вы?
- Я вижу тренера, который в своей работе делает ставку на железную дисциплину и взаимное уважение между тренером и футболистами. У него, как у любого другого наставника, есть свои необычные принципы и подходы, которые не все разделяют и принимают, но факт остается фактом: атмосфера в команде доверительная, а о самом Бердыеве никто и никогда не говорит плохо - ни в глаза, ни за спиной. И это дорогого стоит.

- В шести последних турах вы забили четыре победных для своей команды мяча, но тот, что был проведен в ворота ближайшего преследователя вашего клуба - московского "Динамо", наверняка стоит особняком. В послематчевом интервью вы дали понять, что это фирменный гол в стиле Реброва, и раньше вы неоднократно забивали похожие мячи...
- Раньше я вообще забивал много мячей (улыбается). Ну a если совсем серьезно, то просто сказал, что увидел мяч, побежал, пробил и попал. А эстетическая ценность голов меня не волнует уже давно. Главное, что гол позволил моей команде одержать важнейшую победу, а каким образом он был забит - абсолютно неважно.

С СЕМАКОМ И ШАРОНОВЫМ НИКТО НЕ СПОРИТ

- Ваш бывший партнер по "Динамо" и сборной Виктор Леоненко признался, что просто поражен объемом вашей работы в "Рубине", и даже отметил, что раньше вы бегали приблизительно в два раза меньше...
- Как ни парадоксально, так и есть. Я и сам заметил, что сейчас двигаюсь намного интенсивнее. А недавно смотрел какую-то передачу, и услышал довольно любопытное мнение об игре Реброва и Семака. Мол, эти люди отличаются повышенной самоотдачей, потому что приехали в Казань не из-за денег, а для того, чтобы оправдать надежды наставников, доказав, что их рано списывают со счетов и в таком возрасте можно демонстрировать хороший футбол. Журналист, который озвучил эту точку зрения, угодил прямо в точку.

- Вы и сами сказали, что любому амбициозному клубу нужны три-четыре старожила, на которых равняется молодежь. Кто выполняет эти функции в "Рубине" - кроме вас, разумеется?
- Я говорил об игроках, способных повести за собой команду в трудную минуту: В Казани этим отличаются опытные Семак и Шаронов. Последний, быть может, не так заметен, но в обороне, выполняет огромный объем работы. Недаром на поле этих игроков безропотно слушают все партнеры по команде.

- В последнее время бывший наконечник атакующего копья Ребров опускается на поле все ниже и ниже, сменив амплуа оттянутого нападающего на позицию атакующего форварда, а впоследствии и вовсе обосновавшегося поближе к центру поля. Можете представить себя в 38 лет, играющего на месте последнего защитника?
- Нет. Главным образом, потому что в таком возрасте играть в футбол не планирую. Ну а возвращаясь к первой части вашего вопроса замечу, что в "Динамо" при Лобановском нас с Андреем Шевченко тоже было сложно назвать ярко выраженными форвардами. У нас были четкие оборонительные обязанности: в защитной фазе мы должны были закрывать фланги, помогая линейным защитникам, и носиться в обороне приходилось очень прилично. Можно смело говорить, что атаковать из глубины мне даже как-то комфортнее.

- Как вы относитесь к тем параллелям, что в последнее время так часто проводят между вами и Анатолием Тимощуком, намекая, что вы оба за полтора года успели поднять реноме украинского футбола в России?
- Как уже говорил, газет не читаю, поэтому о таких сравнениях не знаю ровным счетом ничего. А за Толика очень рад. За короткое время он стал капитаном и одним из лидеров такой команды как "Зенит", и выиграл в ее рядах национальное первенство, Кубок УЕФА и Суперкубок. На мой взгляд, это огромное достижение и прекрасная реклама для Украины.

В РОССИИ ЗАЩИТНИКИ НЕ БЬЮТ ИСПОДТИШКА

- Ранней весной вы получили неприятное повреждение колена, которое, несомненно, осложнило и притормозило вашу адаптацию в казанском клубе...
- После травмы, требующей серьезного и достаточно длительного лечения, наверстать упущенное в новом клубе достаточно непросто. Но я чувствовал поддержку тренеров "Рубина", видел, как сильно они заинтересованы в футболисте Реброве, и уже на поле сделал все, чтобы отблагодарить их за то, что не стали форсировать мое восстановление.

- В "Динамо" 90-х такой роскоши как поступательная реабилитация у вас, очевидно, не было бы...
- В том "Динамо" меня бы лечили куда более радикальными методами и уж, конечно, бросили бы в бой значительно быстрее.

- Вы неоднократно подчеркивали, что вам безумно интересно выступать в чемпионате России, потому что каждый матч в местном чемпионате - это настоящее испытание. Можно ли сравнивать российскую премьер-лигу-2008 с британским образцом 2001 года, когда вы защищали цвета "Тоттенхэма"?
- Конечно, нет, потому что в плане футбольной атмосферы и ажиотажа вокруг матчей это пока еще далеко не одно и то же. Английская лига претендует на первое место в Европе по посещаемости матчей чемпионата, а в Казани, чья команда идет на первом месте, переполненные трибуны можно увидеть далеко не всегда, и лично меня это удивляет. На поединок с "Динамо", как я думал, должен был собраться полный стадион, но на арене зияли приличные проплешины. И одну испортившуюся погоду обвинять в этом неправильно. Если же говорить о накале борьбы за чемпионство, то российский элитный дивизион в этом плане может дать форму многим. В Англии, к примеру, за золото борются три-четыре фаворита, в Украине грандов и вовсе двое. Ну а здесь на первом месте способен оказаться практически каждый. И я, поверьте, не преувеличиваю.

- А "противные" защитники, каким вы считали на Туманном Альбионе Стюарта Пирса, в России попадаются?
- Пока не встречал. Все дело в том, что в Англии авторитетов для футболистов не существует вообще, а в России к старожилам относятся уважительно и исподтишка никогда не ударят.

КИЕВСКИЕ ФАНАТЫ УСТАЛИ ОТ МОИХ ВОЗВРАЩЕНИЙ

- Как полагаете, насколько серьезным разочарованием стал ваш отъезд в Казань для тренера киевского "Динамо" Юрия Семина?
- Юрий Павлович был искренне заинтересован в том, чтобы я остался. Во многом по этой причине переговоры с "Рубином" развивались сложно, но у нас с Семиным состоялся искренний разговор, и наставник меня понял. Впрочем, он и сейчас считает, что его команде я бы не помешал.

- А как считаете вы?
- Не знаю, как сложилась бы моя карьера, останься я в Киеве. Мне кажется, фанаты "Динамо" уже устали от моих возвращений. Но, в свою очередь, полагаю, что Семину уже сейчас удалось создать боеспособную команду, которая в матче с "Арсеналом" не только добилась достаточно приемлемого результата, но и показывала достойный футбол. И пусть голевых моментов у ворот "канониров" было создано не так уж много, некоторые из комбинаций киевского клуба лично мне очень понравились. Весь коллектив действовал с огромной самоотдачей и, на мой взгляд, вообще провел один из лучших своих матчей за последнее время.

- Между тем, президент "Динамо" Игорь Суркис во время ваших переговоров с "Рубином" говорил, что готов предложить Реброву пожизненный контракт.
- Думаю, по окончании моей казанской эпопеи мы обязательно встретимся и вернемся к этому разговору. Мне было бы очень лестно остаться работать в структуре динамовского клуба по окончании карьеры игрока.

В КАЗАНИ МЕНЯ НИКТО НЕ УЗНАВАЛ

- Правда ли, что Суркис-младший советовал вам взять в Казань как минимум пять телохранителей?
- Да, но, полагаю, что это была шутка, потому что на деле оказалось, что охранники нужны мне здесь гораздо в меньшей степени, чем в Киеве.

- То есть?
- Когда я приехал сюда, был приятно удивлен, что меня никто не узнает. Мог пойти в магазин или в ресторан, пройтись по улице, и ко мне никто не подходил. В Украине представить себе такое довольно сложно, а в Казани я наконец смог вздохнуть с облегчением.

- На чем ездите по столице Татарстана?
- На своем джипе - BMWX5, который перегнал из Киева.

- И вы по-прежнему заядлый радиолюбитель?
- Конечно, и не собираюсь "завязывать"! В этом виде спорта в паспорт никому не заглядывают (смеется).

- Ваш боевой товарищ Владислав Ващук заявляет, что мечтает сломать укоренившийся в Украине стереотип о никчемности возрастных футболистов.
- Я тоже раньше задумывался об этом. Задавал себе вопрос, почему, ничем не уступая молодым и отдаваясь своему делу с прежним фанатизмом, должен оправдываться по поводу своего возраста. А потом уяснил для себя одну вещь. Когда тебе уже за тридцать, ты должен четко определиться: способен ли выдерживать большие нагрузки, держать прежний игровой уровень и оправдывать привычные ожидания, выступая за такой великий клуб как, к примеру, киевское "Динамо"? И если твой ответ положителен, начинай спокойно работать. Так же как раньше, только чуточку больше, потому что мастерство никуда не уходит. А опыта становится все больше и больше...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "СЭ в Украине"

Топ клубов мира