НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Валентин БЕЛЬКЕВИЧ:«У Лобановского всегда играли сильнейшие» ###

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ:«У Лобановского всегда играли сильнейшие»
© Валентин Белькевич

Уходят в последнюю осень поэты,
И их не вернуть, заколочены ставни.
ДДТ, «Последняя осень»

Вспомнить перипетии выступления «Динамо» в сезоне почти что десятилетней давности мы попросили одного из ведущих в ту пору игроков киевской команды Валентина БЕЛЬКЕВИЧА.

— Валентин, в первом матче группового этапа Лиги чемпионов «Динамо» выигрывало у «Боруссии» — 2:0, но победу упустило. Не считаете, что потеря этих двух очков в итоге оказалась определяющей?
—Нет, ведь впереди был весь турнир. В тот период у нас длилась полоса невезения в поединках с немецкими клубами. В полуфинале Лиги чемпионов в 1999-м мы обыгрывали дома «Баварию» — тоже 2:0, но в итоге закончили со счетом З:3. Также и с «Боруссией» в 2001-м — было обидно упустить победу, но корить за это могли только самих себя.

—Именно в этот день, 11 сентября, в США произошли печально известные теракты, в результате которых погибли тысячи людей. Знали, что матч до последнего находился под угрозой отмены?
—Да, подобные слухи до нас доходили, ведь за несколько часов до начала встречи случившееся с нью-йоркскими башнями-близнецами обсуждалось на всех телеканалах. Хорошо помню послематчевые высказывания футболистов «Боруссии», которые требовали... переигровки. Мол, новости о терактах мешали им сосредоточиться на подготовке к поединку, из-за чего в дебюте встречи дортмундцы пропустили два мяча. Отмечу, что мы тоже остались недовольны ничьей, но слова соперника восприняли не более как шутку.

—Многие болельщики связывали неудачи «Динамо» в этом сезоне с неудачной игрой Филимонова. Неужели проблемы заключались только во вратаре?

—Я всегда считал и продолжаю считать, что за результат отвечает вся команда. Одного голкипера винить нельзя — с таким же успехом можно корить за ошибки защитников или нападающих, ведь их они допускают не меньше.

—Два поражения от «Ливерпуля» предопределили судьбу «Динамо» в группе?
—Спаренные матчи посреди турнирной дистанции всегда важны с точки зрения итогового результата. В обоих поединках мы уступили мерсисайдцам с разницей в один мяч, ведя борьбу за очки до последней минуты. По игре «Ливерпуль» не превосходил нас, обе команды создали приблизительно одинаковое количество опасных моментов. Это уже в следующем сезоне у нас случился настоящий провал — поражение 0:5 от «Ювентуса», а осенью 2001-го ни в одном матче мы не выглядели явно слабее соперника. Группа была равная — в ней мы не заслуживали последнего места. «Динамо» подвела низкая реализация моментов, а где-то просто не хватило удачи.

—Окончательно с шансами на выход из группы киевляне попрощались в предпоследнем туре, в поединке с «Боруссией»...
—В Дортмунде мы имели все возможности набрать очки и попытаться зацепиться за второе или третье место. Моменты были у Мелащенко, Идахора, у меня... В том-то и заключается секрет успеха, что одна команда использует свои голевые шансы, а другая — нет.

—Перед началом сезона в «Динамо» пришло много легионеров — Чернат, Пеев, Идахор, Боднар, Гиоане, Гавранчич. Как их приняли старожилы, какие между вами были отношения?
—Адаптация иностранцев в коллективе проходила традиционно. Если игрока приглашают в «Динамо», уже один только этот факт говорит о его способностях и уровне мастерства. На футбольном поле между нами была обычная конкуренция. У Лобановского всегда играли сильнейшие.

—В связи с массовым приходом легионеров можно назвать 2001 год переломным, положившим начало новой истории «Динамо»?
—Думаю, не стоит делить игроков по национальности или цвету кожи. Если селекционеры «Динамо» вышли на новые футбольные рынки, значит, в Украине на конкретную позицию не оказалось исполнителей необходимого уровня. Футбольный язык во всех странах мира один. Есть только понятие сыгранности. А для ее улучшения и существует тренировочный процесс.

—Семь тысяч зрителей, пришедших на заключительный домашний матч с «Боавиштой», — это заслуженная оценка выступления команды в той Лиге чемпионов?
— Поклонники всегда за нас переживают, и мы стараемся благодарить их хорошей игрой. После громких успехов в предыдущих сезонах последнее место в группе стало и для футболистов, и для болельщиков большим разочарованием. Встреча в шестом туре с «Боавиштой» уже ничего не решала с турнирной точки зрения.

— Как оказалось, этот поединок стал для Валерия Лобановского последним в еврокубках. Какие выводы тренер сделал по окончании турнира?
—Каждый матч тщательно разбирался, проводились кадровые перестановки. Вторую осень подряд «Динамо» не вышло из группы Лиги чемпионов. А это в клубе никого устроить не могло...

Дословно

Михаил СТАРОСТЯК (экс-защитник «Шахтера»)


«Тогда в «Шахтере» только учились современным требованиям футбола, хотя уже был подобран довольно квалифицированный состав игроков, имелись хорошие тренерские кадры, модернизирована спортивная база... И если нам чего-то и не хватало, так это психологии победителей. В ключевые моменты часто не могли собраться и сыграть через не могу.

К примеру, в том, что уступили в Кубке УЕФА болгарскому ЦСКА, должны винить только себя. Ведь в Софии по количеству голевых моментов явно превзошли хозяев, но не реализовали свои возможности. Кстати, дома мы могли отыграться за проигрыш в три мяча, однако, ведя в счете — 2:0, умудрились не только несколько раз промахнуться с близкого расстояния, но и в концовке допустили роковую ошибку в обороне».

Вячеслав КЕРНОЗЕНКО (экс-вратарь ЦСКА)

«Воспоминания о том еврокубковом сезоне в составе киевского ЦСКА разделил бы на положительные и отрицательные. К позитивным бы отнес победу на классе над финским «Йокеритом». Запомнилось и то, что мы прошли такую опытную команду, как сербская «Црвена Звезда». А вот главный негатив — это, конечно же, противостояние с «Брюгге». В Бельгии мы пропустили пять безответных мячей! В моей карьере это был первый и последний настолько ужасный матч, про который и вспоминать не хочется... «Брюгге» занимал тогда первое место в национальном чемпионате. Мы же, хоть и выступали в еврокубках, в высшей лиге украинского первенства находились среди аутсайдеров. Клуб серьезно лихорадило, зарплату мы не получали четыре или пять месяцев. И получалось, что премиальные за победы в Кубке УЕФА — наш единственный доход. Однако прыгнуть выше головы не удалось...»

Николай ФЕДОРЕНКО (экс-главный тренер «Днепра)


«Когда мы узнали, что играть будем с «Фиорентиной», то подумали, что пройти итальянцев нам по силам. Однако в первом матче, который проходил на «Метеоре», мы так и не смогли распечатать ворота соперника. В целом, игра была равная и закончилась нулевой ничьей. Ну а в ответном поединке, ближе к концу игры, команде Роберто Манчини удалось забить два гола подряд, что, по сути, решило исход противостояния. Хотя перед самым финальным свистком едва не произошла сенсация — один гол отквитал Слабышев, а в последней атаке прекрасный голевой момент имел Валяев, но мяч после его удара лишь чиркнул о крестовину. Залети он в ворота, мы бы прошли дальше!»

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «Команда»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© --------------------------- - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!