НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Виктор КАНЕВСКИЙ: "Уж я то знаю, как сильно Лобановский переживал любую неудачу и просчет" ###

Виктор Каневский был капитаном легендарного киевского "Динамо" образца 1961 года - того самого, в котором украинские футболисты впервые выиграли золотые медали чемпионата СССР. В эти дни он, получивший персональное приглашение от президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, - один из почетных гостей турнира памяти своего доброго друга, соратника и одноклубника Валерия Лобановского. Несмотря на усталость после продолжительного перелета по маршруту Нью-Йорк - Киев известный в прошлом форвард, проживающий долгие годы в столице США, но не упускающий возможности побывать в родном городе, чаще всего по футбольным вопросам, первым делом, а точнее сразу после прохождения пограничного и таможенного контроля в аэропорту "Борисполь", прибыл в редакцию нашей газеты. Вместе с ним к нам пришел известный писатель и журналист Дэви Аркадьев, автор книг "Два сезона" и "Футбол Лобановского". Здесь, в кабинете главного редактора газеты, два известных далеко за пределами Украины человека мило, а главное откровенно, побеседовали с журналистами "СЭ".

В МОЛОДЫЕ ГОДЫ МЫ ВСЕ ВЕЛИКИЕ
- Особо ценю все, что делается на украинской земле для увековечения памяти великого тренера и благородного человека, которому были присущи порядочность и уважение к собратьям по футболу, - эти слова Каневского стали как бы основным лейтмотивом встречи. - Лобановский был единственным, кто без страха и сомнений общался со мной, когда я находился, как говорилось в те дни, в глубоком отказе. Ведь тогда на людей, собиравшихся выехать за рубеж, навсегда вешалось, казалось бы несмываемое клеймо изменника Родины. Слава богу, времена изменились, и я, будучи гражданином США, могу свободно перемещаться по миру. А главное - посещать знакомые с детства места, встречаться с друзьями, среди которых мои бывшие одноклубники, болельщики, просто любители футбола...

- Так каким Лобановский остался в памяти своих футбольных соратников? Правда ли, что даже в годы совместных тренировок его ровесники видели в нем задатки великой личности?
Виктор Каневский: - Валерий был одним из нас, киевских послевоенных ребят, до беспамятства влюбленных в кожаный мяч. Но, наверное, ему действительно было присуще обостренное желание найти свои аргументы в этой игре. Однако вряд ли кто-нибудь из нас мог заранее предсказать, что именно Лобановский станет великим тренером. Одно знаю, творческая натура в нем всегда брала верх. Конечно, он, как и все мы, в чем-то ошибался, но впоследствии не стеснялся признавать ошибки молодости. В те годы, к примеру, он, не стесняясь, доказывал тренерам, что на тренировках главный упор надо делать только на упражнения с мячом. Был откровенным и ярым противником физподготовки в чистом виде. Настаивал на своем, даже порой в ущерб отношениям с наставниками. Когда же сам встал у руля команд мастеров, пересмотрел собственные взгляды и уже всю работу строил именно на физической подготовке. Создавал фундамент, благодаря которому в процессе игры, на фоне усталости футболист мог качественно выполнять те или иные технические приемы.

- С чем были связаны такие метаморфозы во взглядах и поведении раннего и зрелого Лобановского?
- Логически мыслящему человеку присуще умение менять свои взгляды. Его не простой, порой противоречивый характер заставлял докапываться до истины. Это не всем нравится. Но для меня в нем было важнее другое: то, что Валерий был замечательным человеком и верным другом. У него были добрые взаимоотношения со всеми партнерами. А в друзья выбирал не звезд, выделявшихся на футбольном поле, а тех, с кем можно было подискутировать, от кого - почерпнуть новые знания. Впрочем, он уже в молодости любил заниматься самоанализом.

ТАК И НЕ ПРИШЛОСЬ НАМ ВМЕСТЕ ПОРАБОТАТЬ
Дэви Аркадьев: - Мне посчастливилось написать несколько книг, главным действующим лицом которых был Валерий Васильевич Лобановский. Работая над ними, я разговаривал с огромным количеством людей: политиками, известнейшими людьми искусства, учеными. И все выделяли одно присущее ему качество: он пытался понять собеседника и хотел, чтобы понимали его.

- Виктор Израилевич, в бытность тренерами вы с Валерием Васильевичем советовались, делились друг с другом секретами личных творческих лабораторий?
В.К.: - А как же. Несмотря на то, что я чаще работал с командами немного ниже рангом, мы обсуждали фрагменты прошедших игр, делились впечатлениями. Нам всегда было о чем поговорить. Более того, Лобановский никогда и ни от кого не скрывал, что хотел бы поработать со мной в одной команде. Как-то, перед самым моим отъездом, мы встретились на стадионе "Динамо", не помню уже на каком матче, и он говорит: "Витек, ну наконец-то мы вместе с тобой поработаем. Поздравляю, сегодня нас обоих назначили тренерами сборной Украины, будем готовить команду к Спартакиаде народов СССР. Приказ, можно сказать, подписан и обжалованию не подлежит: меня определили старшим тренером, ты мне помогаешь". Меня, признаться, бросило в жар, конечно от огорчения, что такое радостное, почти свершившееся событие не состоится в моей жизни. "Валера, - говорю, чуть ли не сквозь слезы, - поздно, я подал документы на выезд из страны". Лобановский очень огорчился, но уговаривать не стал. Вот так и не пришлось нам вместе поработать.

- А хотелось бы?
- Конечно, хотелось...

- Если бы знали, что у вас будет такая возможность, подождали бы с заявлением об отъезде из СССР?
- Вы знаете, к тому времени уже столько "шуму-гаму" наделало мое обнародованное решение выехать за границу. Даже не представляю, чем бы все закончилось - и не только для меня - если бы я объявил, что не поеду в США, а займусь вместе с Лобановским подготовкой сборной Украины на Спартакиаду народов СССР.

В ЕГО КОМАНДАХ РОЖДАЛИСЬ ЗВЕЗДЫ
- Затем, как мы понимаем, вы уже издалека следили за тренерским творчеством Лобановского?
- Видел, как он реализует себя в качестве тренера. Понимаю, что тренерские успехи во многом зависят от тех игроков, которых удалось собрать в один коллектив. У Лобановского был лучший в Союзе подбор игроков. Мне даже трудно перечислить пофамильно всех звезд того времени, кто был в распоряжении Валерия Васильевича, Сейчас многих из этих игроков оценили бы в Европе миллионов так на 60 - 75. За каждого, естественно.

- Вас послушать, так сплошные Шевченко были в его обойме?
- А что вы думаете, поверьте, многие были даже лучше! Одна средняя линия чего стоила: Буряк, Мунтян, Веремеев, Колотов! Впереди - Блохин, сзади - Фоменко, Матвиенко, Трошкин! Тем не менее, не каждый тренер, имея таких игроков, мог бы как Лобановский реализовать свои задумки на практике. Не каждому это дано. А Лобановский сумел, смог только ему одному присущими методами "вытащить" из этих футболистов все самые сильные качества. Сумел их объединить, зарядить на достижение цели. Повести за собой и доказать, что они способны побеждать любого соперника. Вот для чего нужен был его характер. Это сейчас в "Челси" футболистов глушат огромными деньжищами. А у Лобановского были другие рычаги...

- Какие, если не секрет? Лобановский, насколько мы знаем, тоже использовал метод кнута и пряника?
- Валерий Васильевич старался поощрять своих футболистов. Находил для этого возможности. Мог, конечно же, снять 30 рублей с премии за провинность. Но он-то лучше других понимал, что лишить заработка игрока, для которого премия за победу давала возможность содержать семью, не лучший метод. Надо отдать должное - он умел убеждать.

- В 1990-м Лобановский уехал в Арабские Эмираты, откуда перебрался в Кувейт, проведя в общей сложности за границей шесть лет. Многие полагают, что смена климата подорвала его здоровье...
- Постоянная нервотрепка, как и перемены мест, увы, ни для кого не проходят бесследно. Не так просто было и ему, уже не в юном возрасте, провести столько времени в неблагоприятных климатических условиях. Рядом все время находилась его жена, всеми силами пытавшаяся создать максимальный уют в доме. Но, сами понимаете, "электрический стул" должен был рано или поздно сказаться на здоровье. Уж я то знаю, как сильно Лобановский переживал любую неудачу и просчет. Ни с кем, как правило, не делился, переваривая все внутри себя. Помню, на поле он не раз выяснял отношения, а в последние годы притих. Того духу, видно, уже не было, как раньше, когда в команде его считали двужильным.

- Вы такого же мнения были о своем одноклубнике Лобановском? Всеми признано, что, как тренер, он раскрыл свой талант, а как футболист?
- Валера был сложным человеком. Со многим, что тогда казалось нам, его партнерам, понятным и привычным, не соглашался. Поэтому с ним не просто было рассуждать на футбольные темы. Гнул свою линию упрямо, но, как оказалось, вполне логично. Он уже тогда был порядочным и честным парнем: если что-то обещал, то всегда держал слово. Играя в футбол и не соглашаясь с концепцией тренеров, он наверняка уже тогда думал о завтрашнем дне. Да, выдающимся футболистом он не стал, хотя приносил много пользы команде, оттягивая на себя большие силы соперника. Всегда считался индивидуалистом, в плане коллективных действий отставал от партнеров.

ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЕГО ПОНИМАЛИ
- Ему не хватало тех качеств, которых в дальнейшем он требовал от своих подопечных?
- Лобановский-тренер не требовал, а развивал у ребят чувство коллективизма. Учил командной игре. На поле, говорил он, вы должны чувствовать локоть друг друга, но это не значит, что после тренировки все должны шагать строем. Кстати, у нас с Валерой всегда были очень хорошие взаимоотношения, но мы почти никогда не встречались за пределами футбольного поля. Однако я знал, что всегда могу рассчитывать на добрый совет и подсказку. Впрочем, и он был уверен в том же. Когда я стал тренером и уже самостоятельно работал в Харькове, он позвонил мне первому и спросил: "Меня приглашают в "Днепр", что мне делать?" "Валера, если хочешь достичь вершин, должен пройти через настоящую мясорубку. Только тогда поймешь, что к чему". И он, считаю с моей подачи, согласился принять "Днепр". Мы с Валерием поддерживали добрые отношения можно сказать до конца его жизненного пути. Дружили и наши жены.

Д.А.: - Ада - супруга Лобановского и Тамара - жена Виктора даже в советские времена были людьми глубоко верующими, несмотря ни на какие запреты ходили в церковь. Лобановский, кстати, тоже был верующий человек.

Иной раз говоришь с украинскими тренерами: посредственными, хорошими, очень хорошими, и они, словно оговорившись, сетуют: "Вот, если бы нам дать таких звезд, как в киевском "Динамо", то и мы бы горы своротили". Стараются с колокольни собственных неудач объяснить, почему у них нет таких успехов, как у Лобановского...

ТРЕНЕР - СИНОНИМ ПСИХОЛОГ
В.К.: - Рассуждать так нельзя. Все дело в том, что кому попало сильную команду не доверяют. А если случаются просчеты, жизнь сама расставляет все по своим местам.

- Практически все ученики Валерия Лобановского стали достаточно хорошими тренерами. Это ведь, наверное, тоже не случайность?
- Конечно. И я объясню, почему. Он, я знаю, заставлял всех игроков на сборах и установках участвовать в дискуссиях, которые вел вокруг футбола. Так не бывало, чтобы он показал что-то на макете, спросил, все ли ясно, и распустил игроков. Нет, футболисты должны были участвовать в обсуждении. Высказывать свои соображения, правильно это или неправильно. Каждый должен был уметь обстоятельно разбирать происходящее на поле: до и после выхода на газон. У Лобановского занятия были расписаны по номерам. Сегодня, например, занятие номер 4. И игроки должны были вспомнить, что входит в это четвертое занятие. Он только руководил и подправлял, показывал фигурками на доске: каким будет очередное упражнение и что предстоит выполнять. И только потом спрашивал: "Всем ясно? Пошли". Перед выходом на поле, он говорил: "Делаем упражнение первое". Так он учил игроков мыслить. А вместе с тем, как тренировать, как разговаривать с футболистами.

- Однако говорят, что в зрелые годы спорить с ним было просто бесполезно?
- Я такого не замечал. Может потому, что виделись уже не так часто. В наших беседах мы не залезали в дебри. А в основном, приходили к общему выводу.

- Сейчас многие клубы приглашают к себе на работу психологов. Лобановский нуждался в психологе?
- Вы знаете, вспоминаю один такой момент. Я тогда еще работал в "Днепре". Мы дома играли с одесским "Черноморцем", тренером которого был Алескеров, с которым "Черноморец" выиграл третье место в чемпионате Советского Союза. Мне в тот день исполнилось 40 лет. Секретарем днепропетровского обкома партии был, как сейчас помню, Качановский. Так вот, за день до матча он договорился с каким-то гипнотизером, которому предстояло настроить нас на победу. Ну, раз так, то поехали мы туда. Полежали, посидели. А на следующий день проиграли - 0:1. Поэтому, считаю, что нужно знать, к кому приглашать психолога. Сам Валерий Васильевич, как я уже говорил, был хорошим психологом. И что намного важнее, пользовался безукоризненным авторитетом в команде. Любое его высказывание и совет не подлежали никаким сомнениям. Не каждому тренеру удается пользоваться таким авторитетом. Я знаю, может, несколько человек из старой плеяды. Одним из них был Якушин, авторитет которого был непререкаемый.

ПОСЛЕ ЛОБАНОВСКОГО СЛОЖНО РАБОТАТЬ
- Чем достигается такое уважение?
- Результатом. С кем бы он не работал, команда всегда становилась чемпионом. С тех пор, как ушел из жизни Лобановский, в "Динамо" не может удержаться ни один тренер... Михайличенко, Сабо, Буряк. Все они считаются преемниками традиций Лобановского, не понаслышке знают, что и как делал Валерий Васильевич. Получается, что воспользоваться готовыми советами мэтра недостаточно. Нужно суметь взвалить на себя всю полноту ответственности. Как продраться сквозь густые заросли неудач, не ломая при этом себя и других? Это большая наука. (После паузы)... По себе, по "Днепру" знаю, как сложно работать с командой после Лобановского.
Ребятам, порой неопытным в тренерском деле, пришедшим практически с футбольного поля на тренерскую скамейку, да еще такой команды, нужно было решать те же задачи, что и Валерию Васильевичу. По крайней мере, не ниже! Поэтому, наверное, такая чехарда и происходит.

- Но ведь Йожефа Сабо нельзя назвать неопытным "новичком"?
- А где Сабо работал до этого?.. Ведь Лобановский прежде чем приступить к работе с "Динамо" пять лет провел в днепропетровском клубе. Это школа! Если Буряк, Михайличенко хотят стать настоящими тренерами, с большой буквы, они не должны потеряться, должны поработать с другими командами. Наверняка через три, максимум через пять лет, уверен, они будут работать в киевском "Динамо". Понимаю, как чрезвычайно тяжело соответствовать задачам великого клуба, где все игроки великие и задачи тоже великие.

- Мы, не сомневаемся, лучше других знаете, как Лобановский-тренер воспринимал поражения, неудачи. Ведь не все и не всегда гладенько проходило, не в каждом матче его команды побеждали.
- Нормально воспринимал. Никогда не ругался, не сетовал на судьбу. "Ничего, ничего, - говорил мне неоднократно. - Это тоже, Витя, надо пройти. Переживем". При этом, разбирая неудачи, Лобановский, насколько я знаю, никогда "не валил" на того или иного футболиста. Всегда начинал с себя.

С анализа собственных ошибок, в первую очередь в определении состава. А попробуй угадать: в "Динамо" всегда было столько народу, что можно запутаться: кого и куда поставить... Он всегда ставил перед собой самые высокие задачи.

- Лобановский был за стабильность или ротацию состава?
- Конечно, за стабильность. Хотя понимал, что нужно дать кому-то отдохнуть, что травмы неизбежны. Старался иметь должную скамейку запасных. Это очень сложно, особенно, когда начинаешь выигрывать, нет времени на резерв. А ведь это ребята, которые могут все перевернуть в команде. При условии, что они будут правильно работать, готовиться, играть. А там, глядишь, и кто-то основательно закрепится в основной команде.
Ведь никакая игра за дубль не заменит настоящего матча, любая тренировка не заменит игру. Лобановский всегда старался держать руку на пульсе дубля: кто там на подходе? И это завещал сегодняшнему "Динамо".

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОЛЖНА ТОРЖЕСТВОВАТЬ
- Виктор Израилевич, вы успешно работали в Харькове, Днепропетровске, Ташкенте. Почему, если не секрет, звание заслуженного тренера УССР, несмотря на то, что выполнили все необходимые требования, так и не получили? А вот в Узбекистане вашу работу в те времена оценили по достоинству. Так ли это на самом деле?
- По вполне понятным причинам мне не присвоили звание заслуженного в Украине, хотя, как вы правильно заметили, наверное раз десять выполнил все полагавшиеся "нормативы". Кстати, не дождался я и звания заслуженного мастера спорта. Хотя для меня это было не безразлично.

- Не знаю, поймут ли мои молодые коллеги значение слова "по понятным причинам", - включается в разговор Аркадьев. - Если называть вещи своими именами, то причиной такой несправедливости был советский антисемитизм.
- Что касается моей тренерской деятельности, - продолжил Каневский, - то пять лет я проработал в Харькове. И нынешнее название - "Металлист", в те времена - "Металлург", команда получила с моей подачи. За пять сезонов мы вышли в первую лигу Союза, ходили, как говорят, в лидерах и даже до шестого места в Кубке страны добрались. Затем я перебрался в Ташкент, где вместе с Соловьевым с ходу вывели "Пахтакор" в высшую лигу. За что, кстати, и получил звание заслуженного тренера Узбекистана. А потом и произошла та самая трагедия с аварией самолета. Я, что называется, по крупицам собирал "Пахтакор", основной состав которого разбился в 1979 году. Исколесил весь Узбекистан и таки нашел ребят: Ана, Федорова, Исакова. Получал от работы с ними одно удовольствие: что в быту, что на футбольном поле. Только Валерий Васильевич понимал, как важна настоящая работа для мужчины. И как важно, когда тебя оценивают по труду. Он, который много раз в жизни проходил через несправедливость, понимал, как мне не просто было оставаться в стране. Пытался помочь, но опоздал.

Д. А.: - В конце 1980-х Лобановский, тренировавший тогда сборную Союза, лежал в киевском госпитале, готовился, как говорил сам, к чемпионату Европы. Попав в лечебницу с сердечным приступом, он запросил 40 (!) видеокассет с записью игр участников предстоящего турнира. Изучал их, лежа в палате. И вот что по этому поводу написал мне в письме один, кстати, приближенный к Валерию Васильевичу, журналист "Советского спорта": "Хотя вам и хочется, чтобы ему и его команде сопутствовало спортивное счастье, ни ему, ни вам ничего на ЧЕ-1988 не поможет, команда у него (не игроки) слабая, тренер он тоже слабый, а соперники, не в пример нашим командам, будут сильные. Своего поля, со всеми вытекающими из него выводами, у нас на ЧЕ нет, судьи тоже не продаются. Кроме того, если вы заметили, все без исключения тренеры зарубежных сборных, которых опрашивали наши журналисты, говорили одно и то же. И то, что гораздо раньше не раз говорил вам я. А именно - что сборная СССР на чемпионатах от матча к матчу играет все хуже и хуже. Так что 40 видеокассет, просмотренных Лобановским во время болезни, ему не помогут. Ведь и талант тренера, как и деньги, если их нет - то нет, а мне, честное слово, надоело уже быть пророком. Хочется быть как все: верить, что в спорте необходимо везение, что по силам все команды, в том числе и наша, на нынешнем ЧЕ равны и т.д. и т.п.".

На том чемпионате Европы сборная СССР, ведомая Валерием Лобановским, в прекрасном стиле обыграла в полуфинале итальянцев со счетом 2:0, а в финале уступила голландцам (0:2), которых обыграла в процессе турнира (1:0). В активе команды Лобановского оказалось серебро ЧЕ-1988. Выступление нашей сборной было признано блестящим всеми специалистами... А книгу, написанную мной "Футбол Лобановского" московское издательство "Физкультура и спорт" под предлогом, дескать "Лобановский - не тренер, он предприниматель, менеджер", в итоге "зарубило". Не правда ли, разными, но такими похожими по сути были непростые судьбы двух соратников, выдающихся футболистов и тренеров: Валерия Лобановского и Виктора Каневского.

Отдел футбола "СЭ"

Источник - Динамо Киев от Шурика