НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Летопись про Валерия Лобановского ###


Эра Газзаева закончилась. Начинается эпоха Блохина и Буряка. Сегодня их тандем должны представить как новых коучей "Динамо". Ожидается, что Лужный и Зуев останутся в штабе. А вот тренер вратарей Михайлов, учитывая непростые отношения с Блохиным, может покинуть клуб. Его место, не исключено, займет соратник Блохина Роменский. Что это будет за "Динамо"?

"В наше время команду тоже возглавлял тандем: Лобановский — Базилевич, — вспоминает защитник "Динамо" 70-х Стефан Решко. — Нам их представили как двух главных, но коллектив чувствовал, что Лобановский — главнее. Базилевич больше участвовал во внедрении научной программы в тренировочный процесс (методика Зеленцова), чаще проводил теоретические занятия. А за организацию, дисциплину отвечал Лобановский. Он же давал установки на игру, нес ответственность за результат. Если руководство не было довольно, "на ковер" в первую очередь вызывался Васильевич. Даже в общении с футболистами они вели себя по-разному. Лобановский — жесткий, как Дзержинский, всегда рубил сплеча. И хотя мы понимали, что, по логике, он поступал справедливо, но иногда перегибал палку, действовал почти диктаторскими методами. Базилевич, наоборот, был дипломатичным, никогда не повышал голос. Когда у Лобановского возникали стыки с тем же Блохиным, Олег Петрович всегда исполнял роль миротворца.

Что касается тандема Блохин — Буряк, то они были большими друзьями, потом "побили горшки", снова замирились. В их дуэте главным все равно будет Блохин, он не привык уступать, свое "я" у него выше, чем у Леши (Буряка. — Авт.). Они вообще повторяют пару Лобановский — Базилевич. Олег может сказать сгоряча что-то, о чем потом, возможно, пожалеет, а Леня несколько




Фильм «Лобановский навсегда» попал в список номинантов кинофестиваля
© fcdynamo.kiev.ua

Украинский документальный фильм «Лобановский навсегда» попал в шорт-лист номинантов 34-го Международного Фестиваля Спортивного Кино и Телевидения (Sport Mouvies &- TV – 34th Milano International FICTS Fest), проходящий под эгидой Международного Олимпийского Комитета.

93-минутный фильм «Лобановский навсегда» уже успел в этом году поездить по ряду кинофестивалей. Побывал он в английском Шеффилде и канадском Монреале, на кинорынках в польском Кракове и французских Каннах. «Пальмовых ветвей» там фильм не собрал, но получил теплый зрительский прием, неплохую прессу и интерес к себе зарубежных прокатчиков.

Особые надежды создатели фильма возлагают именно на кинофестиваль в Милане. Формула его проведения достаточно необычна. Его конкурсная программа составлена из лучших теле- и киноработ, которые уже успели «прокататься» на 18 региональных фестивалях спортивного кино на 5 континентах. Теперь в столице Ломбардии с 16-го по 21 ноября этого года пройдет финал этого своеобразного чемпионата мира спортивного кино, телевидения и культуры.

«Событие не из числа ординарных для сегодняшнего украинского кинематографа. Приятно, что наша работа замечена за рубежом и сможет еще раз заявить миру о том, что в Украине умеет делать кино.




Василий Кардаш провел в Одессе недолгий, но хороший период, успев дважды выиграть с "Черноморцем" серебряные медали чемпионата Украины. Затем воспитанник западноукраинского футбола выступал за киевское "Динамо" и другие клубы, но до сих пор с теплотой вспоминает свой одесский виток карьеры.

ТРЕНЕР СКАЗАЛ: "ПРОДАЕМ, ЧТОБЫ НА ТЕБЕ ЗАРАБОТАТЬ"

— Василий, расскажите, как пришли в футбол и когда поняли, что это серьезно?
— Где-то в 3-м классе начал занимался самостоятельно, потом попал в СДЮШОР "Карпаты", затем уже оказался в команде мастеров, ну и пошло-поехало. Наверное, уже после школы понял, что это серьезно.

— Родители видел в вас футболиста или хотели другой, более спокойной профессии?
— Они не возражали против моего выбора. Наверное, тогда не ставилась такая цель – зарабатывать какие-то особые деньги, просто спорт. Ну а возле дома была спортивная площадка, на которой я всегда проводил свое свободное время, вот меня родители и отдали в футбольную секцию.

— В довольно юном возрасте вы уехали в "Маккаби", как возник этот переход?
— Сначала я уезжал туда еще в 19 лет на просмотр, подписал предварительный контракт, но затем вернул